Resep Gulai Nangka - Nur Sabatiana

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Gulai Nangka - Nur Sabatiana
  • Resep Gulai Nangka oleh Nur Sabatiana

    Berikut ini resep memasak Gulai Nangka. Resep Gulai Nangka yang dishare oleh Nur Sabatiana bisa disajikan .



    gambar untuk resep makanan Gulai Nangka


    Resep Gulai Nangka


    Porsi:

    Bahan-bahan

    1. 1 kg nangka muda, potong 2x2cm
    2. 500 gr iga sapi
    3. 500 gr jerohan sapi :babat, usus/iso, paru (optional)
    4. 5 butir telur rebus
    5. 1 liter santan dr 1butir kelapa
    6. 1,5 liter air
    7. >> bumbu rempah :
    8. 5 lembar salam
    9. 5 lembar daun jeruk
    10. 1 lembar kecil daun kunyit
    11. 2 batang serai, geprek
    12. 1/2 sdt pala bubuk
    13. 1/4 sdt jintan bubuk
    14. 1/2 sdt lada bubuk
    15. 3 bh kapulaga
    16. 2 bh pekak
    17. 5 bh cengkeh
    18. 1 sdm gula merah sisir
    19. 1,5 sdm garam
    20. 1 sdt kaldu bubuk (optional)
    21. >> bumbu halus :
    22. 8 butir bawang merah
    23. 6 siung bawang putih
    24. 3 bh cabe merah besar buang bijinya (kalo ?ยช? pedas bisa diganticabe merah keriting/cabe rawit merah)
    25. 5 butir kemiri goreng
    26. 1 ruas jahe
    27. 1 jempol laos muda
    28. 1 ruas kunyit bakar
    29. » sambal ijo :
    30. 100 gr cabe ijo keriting+cabe rawit ijo, tumbuk kasar
    31. 4 bh tomat ijo, iris2
    32. 8 butir bawang merah, iris tipis
    33. 5 bh kemiri goreng, haluskan
    34. secukupnya garam
    35. secukupnya minyak goreng (lebi sedap jelantah :D)

    Cara Membuat

    1. Rebus nangka di air mendidih (bertujuan getah tdk menempel dipanci), setelah empuk tiriskan.

    2. Blansir iga sapi mendidih10-15 menit, tiriskan. Rebus empuk jerohan sapi, buang air dan tiriskan. Potong2 sesuai selera.

    3. Panaskan minyak tumis bumbu halus smp harum, masuk bumbu rempah dan tumis bentar. Masuk air dan biarkan mendidih.

    4. Masuk iga, jerohan dan telur, masak smp bumbu meresap, air menyusut dan iga+jerohan empuk.

    5. Setelah semua empuk, masuk nangka dan santan. Koreksi rasa. Masak smbl diaduk2 agar santan tdk pecah

    6. Setelah santan tanak dan keluar minyak2nya matikan api dan siap dihidangkan.

    7. Sambal ijo : Panaskan minyak/ jelantah, tumis semua bahan smp layu dan matang. Jgn lupa koreksi rasanya.

    8. Sajikan gulai nangka dgn sambal ijo nya. Cukup dgn nasi panas/ lontong dan kerupuk (y)




    Demikianlah tadi Resep Gulai Nangka, Harapan kami anda menyukainya.Untuk mendapatkan berbagai resep makanan dan minuman lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. Kami memiliki hampir satu juta resep makan dan minuman yang pastinya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.


    Untuk mencetak Resep Gulai Nangka diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Gulai Nangka - Nur Sabatiana diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Gulai Nangka - Nur Sabatiana dengan alamat Url: https://resep100masakanbakso.blogspot.com/2015/04/resep-gulai-nangka-nur-sabatiana.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.

    ==[Close X]==